Contrôle et nettoyage à effectuer de une à quatre fois par semaine :

→ Le poêle doit être éteint et refroidi.
→ Retirez et aspirez les cendres du cendrier
→ Vérifier et éventuellement nettoyer le creuset perforé, en s’assurant que tous les trous d’admission d’air sont libres
→ Nettoyez le porte-creuset, le tube d’air de combustion et la résistance à l’inflammation de tout résidu de cendres
→ Nettoyer la chambre de combustion et les fenêtres avec des produits non abrasifs.

En cas de mauvaise combustion et si vous observez une augmentation de l’encrassement.

Procédez également au nettoyage.Ces conseils sont d’ordre général et donnés à titre indicatif, lisez le mode d’emploi de votre poêle, qui décrit précisément les opérations de maintenance qui lui sont spécifiques.

L’entretien annuel

Seul le professionnel est responsable de la maintenance annuelle et connait les meilleures pratiques. Il doit être assuré pour ses activités de ramonage et d’entretien de poêle.

Ce professionnel peut être votre installateur ou une entreprise spécialisée. Selon votre poêle, il doit effectuer au moins les opérations de maintenance suivantes avec soin et propreté :

→ Nettoyer toutes les zones accessibles du circuit de fumée après avoir démonté les portes d’accès et les composants
→ Nettoyez soigneusement le faisceau de tubes de l’échangeur en aspirant la poussière qui s’est déposée
→ Nettoyez soigneusement le conduit d’évacuation des fumées : manifold, pales de l’évacuation de fumées, etc
→ Il existe des contrats de maintenance vous permettant de planifier en toute confiance l’intervention de nettoyage de votre professionnel.

Le règlement sanitaire départemental impose un ramonage du tuyau de fumée, du tuyau de raccordement et de la chaudière bois 2 fois par an dont un pendant la période de chauffage